Исковое заявление – основные ошибки при составлении

В 2017 году были утверждены новые редакции Гражданского-процессуального, Хозяйственного кодекса, а также Кодекса админ.судопроизводства. Эти редакции содержат в себе много новаций, по сравнению с предыдущими. Ряд новаций касается также формы и содержания искового заявления, требований к приложенных к нему документов. Но, как показывает практика, не все знают об этих изменениях, даже юристы успели адаптироваться к ним. Обычным людям стало сложнее обратиться в суд. В результате участились определения об оставлении иска без движения (говорю как практик, поскольку довольно распространенная причина обращения ко мне, как к адвокату – неправильно составленное исковое заявление).

Составление исковых заявлений

Если вы изъявили желание самостоятельно подать исковое заявление в суд, прочите эту статью. Вы узнаете об основных ошибках, которые были сделаны «первопроходцами» и благодаря которым те вынуждены все же обращаться к адвокату, поскольку иск судья не рассматривает.

Итак, перейдем к ошибкам. За основу возьмем гражданское судопроизводство. Требования к иску и приложенным документам в административном и хозяйственном судопроизводствах практически идентичны.

Так, основные требования к иску и приложенных документов приведены в статьях 175 и 177 Гражданско-процессуального кодекса Украины. Несоответствие любому из приведенных в этих статьях требованиям – это основанием для того, чтоб оставить исковое заявления без движения.

  • Самая частая ошибка – неудостоверение приложенных к иску документов (п. 2 ч. 5 ст. 95 ГПК Украины, ч. 5 ст. 177). Наверное, это связано с тем, что в ст. 177 ГПКУ об этом прямо не предусмотрено, а главу 5 ГПК “Доказательства и доказывание” перед подачей иска читают не все.

Так, в ч. 5 ст. 95 ГПК сказано, что “участник дела подтверждает копии письменного доказательства оригинала, который находится у него, своей подписью с указанием даты такого заверения“.

Читайте також:  Все про виконавче провадження в Україні

То есть, на каждой странице копии прилагаемого документа, внизу, необходимо написать: “согласно с оригиналом”, указать свою фамилию и инициалы, поставить подпись и указать дату подписи.

  • Не указывается о наличии того или иного прилагаемого документа в определенного участника судопроизводства (п. 1 ч. 5 ст. 95, п. 8 ч. 3 ст. 175 ГПКУ). Ведь иногда, по требованию судьи, участник дела обязан предоставить для обозрения оригинал документа, копия которого фигурирует в деле. Именно для этого судья должен знать, у кого такой оригинал находится.

Поэтому, когда в конце искового заявления приводится перечень прилагаемой документации, в скобках следует написать участника, у которого находится соответствующий оригинал того или иного документа. Например, “копия листка нетрудоспособности на __ арк. (оригинал у истца)“.

  • Не указываются полные контактные данные участников дела (п. 2 ч. 3 ст. 175 ГПКУ). Указанный пункт статьи содержит довольно обширный перечень данных, которые должен указать истец, и которые просто может указать.

Так, истец должен указать в исковом заявлении: ФИО (наименование), ИНН (индивидуальный налоговый номер), или, при отсутствии – паспортные данные, адрес регистрации/проживания, индекс.

Также заявитель может указать известные ему средства связи (телефон, электронная почта).

Если данные о ИНН и адрес проживания неизвестны – необходимо подать ходатайство в суд об их получении.

Если последующие процессуальные документы (например, отзыва на исковое заявление, пояснений или возражений) составляются представителем юридического лица на фирменном бланке, после названия допустимо написать: «полные данные указаны в бланке».

  • Не предоставляется предварительный расчет судебных издержек (п. 9 ч. 3 ст. 175 ГПК). Предварительный расчет – это составленный в произвольной форме примерный перечень расходов, которые заявитель уже понес или планирует понести в процессе рассмотрения дела.
Читайте також:  Приватні виконавці – як працюють, скільки стоять їх послуги?

Если такой расчет не подать, то суд может, кроме судебного сбора заявителю (в случае удовлетворения его исковых требований) ничего не компенсировать (ч. 2 ст. 134 ГПК).

Такой расчет не обязательно подавать, если кроме судебного сбора вы больше ничего компенсировать не хотите (расходы на адвоката, на проведение экспертизы и тому подобное). Однако в тексте иска, в таких случаях, следует указать: “мною, кроме уплаченного судебного сбора, не планируется понести других расходов во время судебного разбирательства“.

  • Отсутствие подтверждения того, что истцом не представлено других исков к тому же ответчику, с аналогичным предметом и по тем же основаниям (п. 10 ч. 3 ст. 175 ГПК). Такая норма появилась, поскольку зачастую имели место случаи, когда заявители, желая сделать так, чтобы иск попал к «нужному» судье, подавали одинаковые заявления – в соответствие с количеством судей. Но при этом каждое исковое заявление имело один дефект и должно было бы остаться без движения. После того, как иски расписывались на конкретных судей, истец устранял недостатки только в том иске, который попал к «нужному» судье. Все остальные, по истечении времени на устранение недостатков, возвращались истцу.

Сейчас такие действия являются основанием для признания истца злоупотребляющим своими процессуальными правами, и привлечения его к ответственности, предусмотренной ст. 148 ГПКУ. Наличие же отметки о приведенное выше подтверждение облегчает привлечение виновного лица к ответственности в случае установления подобного злоупотребления.

Итак, чтобы не было к вам вопросов у суда, в тексте иска (как правило, в конце) нужно указать: “В соответствие с п. 10 ч. 3 ст. 175 ГПК Украины подтверждаю, что мной не подано исковых заявлений к тому же ответчику,  с тем же предметом и по тем же основаниям“.

Читайте також:  Все про судовий збір в Україні (звільнення, повернення, калькулятор розрахунку, зразок заяви)

Это основные ошибки, которые допускают истцы. Поэтому, советую обратить на них внимание, когда будете составлять свои исковые заявления.

Отправить ответ

avatar
  Подписка  
Уведомления of